Chablis 1er Cru Fourchaume

 Fourchaume

Appellation : Chablis Premier Cru

 Climat : FOURCHAUME

 Millésime à venir : 2014

 Cépage : 100% Chardonnay

 Contenance : 75cl, magnum voire plus

 

HISTORIQUE

79 climats existent pour couvrir les 700 ha de 1er Crus. Ils sont classés sous 17 principaux climats. Les vignes sont plantées le long de la vallée du Serein sur les communes de Chablis, Fontenay, Maligny, Milly, Poinchy, Fyé, Chichée, La Chapelle-Vaupelteigne, Courgis, Fleys et Beines.

VIGNES

Les vignes de Fourchaume sont situées sur la rive droite du Serein, sur la commune de Fontenay-près-Chablis, avec une exposition plein Sud. C'est le plus floral et charnu des 1er Crus.

TERROIR

Pentes marneuses du Kimmeridgien.

VINIFICATION

Fermentation alcoolique en cuve en acier inoxydable sous contrôle des températures pour conserver un maximum de fruit pendant 1 à 2 semaines. Fermentation malolactique en décembre puis élevage sur lies pendant 6 à 8 mois.

DEGUSTATION

Vin très tendre et charnu, un bouquet frais d'agrumes et de fleurs blanches, une belle minéralité. Des arômes de miel après 2 à 3 ans de bouteilles. Il peut se conserver environ 8 ans.

ACCORD METS/VINS

A l'apéritif, St-Jacques poêlées, côtes de veau sauce crêmée, volaille ...

Température de service : 10-12°C.

 

FT FR FourchaumeTélécharger la fiche technique.pdf (1.05 Mo)