Petit Chablis

 Petit chablis

Appellation : Petit Chablis

Millésime en cours : 2015

Cépage : 100% Chardonnay

Contenances : 75cl, 375cl

 

HISTORIQUE

Les véritables origines de Chablis remontent à l'époque romaine. La vigne s'y développa au IIIème siècle. Le Serein, jouant un rôle important de régulateur climatique, a également permis l'acheminement des vins de Chablis vers Auxerre et la capitale et de là, vers l'étranger et en particulier les Flandres et l'Angleterre.

Mais c'est au mouvement cistercien que la vigne doit son véritable essor, l'abbaye de Pontigny étant toute proche. Le phylloxéra détruisit le vignoble à la fin du XIXème siècle, ce qui explique l'implantation récente du cépage Chardonnay. Depuis 1970, on assiste à une expansion spectaculaire de la vigne grâce à l'abandon de la polyculture au profit de la viticulture, et à une efficace défense du vignoble contre les gelées de printemps.

L'appellation d'origine contrôlée Petit Chablis a été instituée en 1944 et forme l'une des couronnes du chablisien.

VIGNES

L'aire Petit Chablis porte sur 1.550ha, dont 710ha environ sont cultivés à ce jour.

Nos vignes sont situées sur les plateaux de Beines, lieu-dit "Sur Savant" et "Sur Montre Chien".

TERROIR

Situés en haut de côte ou sur l'amorce du plateau, avec des expositions variées, calcaires portlandien et argileux du tertiaire.

VINIFICATION

Fermentation alcoolique en cuve en acier inoxydable sous contrôle des températures pour conserver un maximum de fruit pendant 1 à 2 semaines. Fermentation malolactique en décembre pour une mise en bouteille en février/mars.

DEGUSTATION

Vif et acidulé, le Petit Chablis offre des arômes d'agrumes et de fleurs blanches. Un vin expressif et équilibré.

ACCORD METS VINS

En apéritif, sur des crustacés, des poissons ou du poulet, un plateau de charcuteries.

Température de service : 10-12°C.

 

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